Glühweinkuchen
Saftiger Kuchen mit würzigem Glühwein und Schokolade.
GlühweinKakaoMandelnRührteig
Die Zutaten
Für den Rührteig:
190 g Butter, weich
150 g brauner Zucker
3 mittelgroße Eier
250 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
20 g Backkakao
1 Prise Salz
1 ½ TL Glühweingewürz (siehe Tipp unten)
150 ml Glühwein (grobe Angabe)
70 g Zartbitter-Schokoraspel
Für die Glasur:
160 g Puderzucker
4 EL Glühwein (grobe Angabe)
Die Zubereitung
- Eine Kastenform (ca. 22–24 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Weiche Butter mit braunem Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln gut unterrühren.
- Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, Kakao, Salz und Glühweingewürz vermischen.
- Mehlmischung abwechselnd mit dem Glühwein unter der Butter-Ei-Masse verrühren, bis ein schwer reißender Teig entsteht. Nicht zu lange mixen.
- Schokoraspel vorsichtig unterheben.
- Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
- Ca. 45 Minuten backen. Gegen Ende eventuell mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Stäbchenprobe durchführen.
- Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.
- Für die Glasur Puderzucker mit Glühwein glatt rühren, bis ein streichfähiger Guss entsteht. Auf dem vollständig erkalteten Kuchen verteilen.
Tipp: Glühweingewürz kann aus Zimt, Nelken, Sternanis, Kardamom und Orangenschale selbst gemischt werden.
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